Пропустить комментарий

12.07.2011

Karoshi не значит «хороший»

Город Кароши стал символом нехороших явлений. Все началось около 30 лет тому назад. Придя утром в офис, служащие одной из компаний, расположенных в этом японском городе, обнаружили своего коллегу лежащим лицом вниз на клавиатуре компьютера. Впоследствии выяснилось, его смерть была вызвана длительной — более 12 часов — сверхурочной работой. Так на свет появился термин «синдром Кароши», которым часто обозначают простой трудоголизм.

Жертвами «синдрома Кароши» становятся люди по всему миру. Эту болезнь в Украину принесли с собой западные компании. Но переняли ее и многие украинские. Менее подвержены «синдрому Кароши» сотрудники государственных предприятий, где практикуется работа «от звонка до звонка». В группу риска попадают сотрудники частных компаний, которые ставят свой карьерный рост в прямую зависимость от трудочасов потраченных на работодателя.

И, действительно, карьеристы подпадают под первый из трех основных видов трудоголиков, которые выделяют специалисты. Стремление сделать карьеру, добиться более высокой должности порождают чрезмерную одержимость работой. Второй тип – вынужденные трудоголики. Они работают сверхурочно не по собственной инициативе, а под давлением со стороны работодателя. Наконец, есть люди, для которых «уход в работу» – своеобразная защитная реакция на различные жизненные проблемы.

Трудоголизм – это опасная, смертельная болезнь. Умственное и физическое истощение ввергает человека в депрессию, приводит к тяжелому нервному срыву и, наконец, сводит человека в могилу. Факты – вещь упрямая. Они свидетельствуют, что вероятность получить инфаркт у людей, работающих по 10 часов в сутки на 30% выше, чем у тех, кто работает по 8 часов. У тех, кто не выходит в отпуск по несколько лет, риск преждевременной смерти возрастает на 20%.

Каковы признаки начинающегося трудоголизма? Все начинается достаточно невинно. Сначала человек теряет контроль над временем, посвещаемым для работы. Человек проявляет неумение организовать время, начинает хронически не соблюдать сроки работы.

Затем начинается более серьезный этап трудоголизма. Трудоголик начинает жить в постоянном стрессе из страха, что он посвящает мало времени работе. Вся жизнь его подчинена ритму работы, а сам он изобретает различные формы оправдания такого своего поведения. На работе он проводит более сорока часов в неделю. Все его разговоры, мысли – во сне, за рулем, за едой – сводятся к «любимой работе». У него появляется иллюзия, собственной незаменимости. Такой человек не выходит на больничные, не бывает в отпуске, чтобы не разрушить для себя эту хрупкую иллюзию. Начинают проявляться нарушения сна и отдыха. На этом этапе повышается агрессивность. Трудоголик пытается спихнуть всю работу по дому на своих домашних, а на работе обвиняет коллег в неумелом организации труда.

Наконец, наступает последняя стадия, которая характеризуется уходом от действительности, разрывом дружеских связей, уходом от решения каких-либо семейных проблем. Человек «умирает» для социума. Отсюда – только один шаг до полного сгорания.

Не доводите себя до полного истощения. Если вы заметили у себя несколько описанных выше признаков — обратитесь за консультацией к психологу. Трудоголизм нужно уничтожать на корню. Чтобы не стать очередной жертвой «синдрома Кароши».

Читать далее Статьи

Комментирование не доступно.

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs (Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений) 3.0 США